Возможность вернуться в 18 век, ближе познакомиться с резиденцией царской семьи дают экскурсии в Ораниенбаум из Санкт-Петербурга. Культурно-парковый комплекс является исторической памяткой, внесенной в культурное наследие ЮНЕСКО. Расположен Ораниенбаум в 40 км от Северной столицы России, возле Финского залива, переименованный в Ломоносов в 1948 году. Это единственный памятник культуры, уцелевший в годы войны, поскольку расположен в пригороде, куда оккупанты не дошли. Дворцы и парки предоставлены на обозрение гостей в подлинном виде.
Князь Меньшиков на подаренной Петром I территории начал строительство имения, название которого переводится как «померанцевое дерево». Усадьба должна была показать гостям, прибывшим в Санкт-Петербург морем, величественную панораму и торжество России.
Достопримечательности города Ломоносов (Ораниенбаум)
Заказ экскурсии в Ломоносов из СПб гарантирует полный сервис. Экскурсоводы туроператора «Одигитрия» покажут все памятные сооружения и живописные места государственного музея-заповедника:
- Большой Меншиковский дворец;
- Нижний сад и Морской канал;
- Петровский и Нижний парки;
- Почетные ворота, Картинный дом;
- Дворцы: Петра III, Китайский.
Автобусная экскурсия из Санкт-Петербурга в Ораниенбаум включает:
- путешествие на автобусе до Ораниенбаума и обратно в СПб;
- посещение дворцовых и парковых ансамблей;
- прогулку по парку и стоимость билета в один из дворцов.
Меншиковский дворец
Большой дворец, именуемый Меншиковским, расположился в центре исторического комплекса. Стиль строения – барокко. К центральному двухэтажному зданию примыкают галереи и два павильона: Церковный и Японский. Загородная резиденция князя отмечена роскошью, превосходившей сам Петергоф. Рядом расположен сад и фонтаны. Большой дворец пережил много собственников, времена подъемов и упадков, но его миновали разрушения, кардинальные преобразования и катастрофы. В наши дни гости могут любоваться подлинным памятником архитектуры России начала 18 века.
Дворец Петра III
Индивидуальные экскурсии в Ораниенбаум – отличная возможность посетить Дворец Петра III, небольшое здание, где отдыхал император. Времена не тронули скромное снаружи здание: внутри сохранен удивительно красивый классический интерьер и предметы искусства. На территории военного городка в Потешной крепости это единственно мирное сооружение.
Китайский Дворец
Посещать эту памятку культуры одно удовольствие. Дворец является жемчужиной Верхнего парка и «Собственной дачи», где любила отдыхать и устраивать приемы императрица Екатерина II. Внешне дворец сдержан и строг, но внутри отделан изящно и нарядно. Стеклярусный кабинет сохранил свою подлинную отделку: холсты, вышитые стеклярусом и ворсистым шелком разного цвета. В композициях отображены фантастические птицы, бабочки, сказочные цветы. На рамах панно – украшенные золотом деревья, листья и виноградные гроздья. Архитектура Китайского дворца – воплощение модного дыхания и художественного вкуса 18 века.
Парковые зоны в Ораниенбауме
Подножье Большого дворца украшено Нижним парком – первым регулярным садом России. Он сформирован в форме трапеции на площади 4,8 га. Верхний парк с живописными прудами расположен на территории 160 га к югу от дворца. Он разделен рекой на Петровский парк и «Собственную дачу».
Экскурсии в Ораниенбаум, дворцово-парковый ансамбль города Ломоносова доступны по цене. Познавательные исторические факты, красота убранства и величие дворцов, прогулка аллеями восхитительных парков не оставят равнодушными самых привередливых гостей.