Екатерининский дворец в Пушкине: история и экскурсии
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Екатерининский дворец в Пушкине: вчера, сегодня, завтра

В истории России особенно прославились три царствовавших женщины: Екатерина I, Елизавета Петровна, Екатерина II. Помимо родства всех этих трех представительниц фамилии Романовых объединяет Екатерининский дворец в Пушкине. За первые сто лет своего существования здания этого ныне потрясающего комплекса изрядно меняли свой облик. Начавшись как уютные палаты государыни, Екатерининский дворец со временем стал одним из символов отечественной культуры и блистательности российской аристократии. Сегодня это государственный музей, его часы работы и стоимость посещения делают место хорошим вариантом проведения досуга занятых людей любого достатка.

История Екатерининского дворца

Екатерининский дворец и парк
Екатерининский дворец и парк

Сегодня Пушкин принимает множество экскурсионных групп с тем, чтобы блеснуть своей главной достопримечательностью. Однако вплоть до 1717 года здесь располагался небольшой поселок, территория которого была подарена Екатерине I императором Петром для строительства особняка. Его возведение закончилось в 1724 году, а велось оно с привлечением архитектора Браунштейна – одного из соавторов петергофского ансамбля.

Присущие русскому барокко элементы появились на корпусах при Елизавете Петровне. Взойдя на престол, она инициировала реконструкцию резиденции. Ключевую роль в стилевой концепции строений сыграл Бартоломео Франческо Растрелли. Для проекта привлекались и русские архитекторы:

  • М. Г. Земцов;
  • А.В. Квасов;
  • С. И. Чевакинский.

Перестройка Екатерининского дворца в Пушкине велась на основе желания Елизаветы сделать резиденцию соответствующей духу времени. По завершении работ летом 1756 года грандиозное сооружение было представлено аристократии. Блистательный снаружи, дворец был великолепен и внутри – интерьеры залов, коридоров и лестниц поражают своей роскошью и шиком.

Екатерининский дворец: Тронный зал
Екатерининский дворец: Тронный зал

Следующий этап в жизни дворца наступил при Екатерине II, которая подходила к пышности ансамбля рационально. Это повлекло снижение затрат на декорирование уже существующих помещений, а также устройство новых личных покоев государыни. Среди них особым изяществом отличается Екатерининский зал, гостиные лионская и арабесковая, кабинеты синий и серебряный.

В ходе Второй мировой войны многие достопримечательности Ленинградской области были уничтожены. Эта участь постигла и Царское село. Применение дотошного научного подхода позволило восстановить 32 из 58 помещений. Среди них особенно поражает воображение Тронный зал для приемов – просторное помещение с расписными потолками и множеством окон.

Впечатляющие экскурсии в резиденцию императоров

Вошедшая в состав трехдневного тура компании «Одигитрия» по предместьям Питера экскурсия в Екатерининский дворец в Пушкине приведет в восторг ценителей русской культуры. Украшенные пилястрами, колоннами с золочеными колоннами, фигурами атлантов и другими лепными украшениями изящные сине-золотые корпуса ансамбля, выглядят очень эффектно, особенно в солнечный день.

Екатерининский дворец Арабесковый зал
Екатерининский дворец: Арабесковый зал

Среди всех интерьеров ансамбля янтарная комната – предмет особого любопытства туристов, что объясняется царящей в ней атмосферой роскоши и сияния. Ее убранство было восстановлено в 2003 году и теперь для многих Санкт-Петербург ассоциируется именно с этими покоями. Другие залы также многих заставят удивленно ахнуть, особенно это касается помещений Елизаветинской эпохи. Более сдержанно, но не менее эффектно смотрятся комнаты, оформленные при Екатерине II. Среди них выделяется Арабесковый зал, декорированный панно с арабесками в виде людей, облаченных в античные хитоны.

Приобщиться к культурному наследию России в Екатерининском дворце не составляет труда: адрес музея есть в сети, а добраться до места можно на пригородных автобусах. Конечно, путешествовать можно и самостоятельно, но с оператором «Одигитрия» насладиться видами петербургских дворцов гораздо проще. Наши цены доступны, а туры увлекательны.

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *