Форты Кронштадта: история строительства и историческое значение
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Форты Кронштадта: три с лишним сотни лет на страже Родины

Кронштадт представляет собой целый оборонительный комплекс, расположенный на острове Котлин. За все время своего существования защитные сооружения надежно оберегали Северную столицу от вторжений. Теперь богатая история этого места привлекает сюда множество туристов.

Форты Кронштадта на карте

Форты Кронштадта на картеСтроительство фортификационных сооружений вблизи Кронштадта велось на протяжении 18–20 веков, отчего их внешний вид несколько отличается. На туристических сайтах можно найти фото укреплений. Географически они разделены три группы:

  • северные: нумерованные 1–7 сооружения, а также Тотлебен, Обручев и Пороховой форт;
  • островные: Шанц, Константин и Риф;
  • южные: 1–3 форты, Кроншлот, Цитадель, Чумный (а правильнее форт Александр I), Павел I и батарея Князь Меньшиков.

Северные укрепления

Форт Тотлебен в Кронштадте
Форт Тотлебен

Когда говорят Северный форт в Кронштадте, то имеют в виду группу укреплений, некогда защищавших Петербург с северной стороны Финского залива. Во времена первоначального их строительства этот участок был мелководен, а потому наиболее безопасен с точки зрения обороны. Из-за увеличения глубины и технического устаревания старых сооружений новые форты северного направления были выстроены на более значительном отдалении от острова (4–10 км). Так появился форт Тотлебен в Кронштадте, ныне в официальных документах он фигурирует под названием «Первомайский». Коммунистическое название свойственно и второму из новых фортов: укрепление имени Обручева называется форт «Красноармейский».

Экскурсии не проводятся ни в один из северных фортов, отчасти по причине значительности разрушений, отчасти в силу захламленности. Зато на вопрос: как попасть сюда? — ответить достаточно просто: нужно сесть на любой автобус, идущий по КАД и пройти от остановки ближе к спуску на воду.

Оборона острова Кронштадт

Пост-апокалиптические виды форта Риф
Пост-апокалиптические виды форта Риф

Расположенные на берегу крупные форты Кронштадта представляли собой мощные сооружения, способные выдержать попадание тяжеловесных артиллерийских снарядов. Сейчас они уже не производят такого впечатления, например, самый западный форт Риф в Кронштадте визуально обладает атмосферой пост-апокалипсиса. Здесь ржавые металлоконструкции соседствуют с проросшей сквозь бетон растительностью, а куски отвалившейся штукатурки на фоне буйствующей зелени смотрятся как торжество природы над человеком.

Чуть менее гнетущее впечатление производит крупная орудийная батарея – форт Шанц в Кронштадте, хотя и ее состояние оценивается как неудовлетворительное, несмотря на статус охраняемого государством объекта. Также этот комплекс известен под именем форт Шанец, что связано с наличием здесь грунтового редута Александр-шанец, устроенного здесь еще в 1706 году.

Третий береговой форт Константин в Кронштадте известен тем, что был назван в честь одного из самых юных генерал-майоров в России – семилетнего князя Константина, сына Николая I. Строился он преимущественно для защиты фарватера от англичан.

Южные батареи

Форт Кронштадта Александр I
Форт Александр I (Чумной форт)

Фортификационные укрепления южной части острова были основательными, ведь именно эта часть залива наиболее опасна с точки зрения обороны ввиду своей глубоководности. Старейший Петровский форт в Кронштадте называется Кроншлот, фактически история города-крепости начинается с его постройки в 1704 году.

Большой интерес вызывает Чумной форт в Кронштадте. Визуально сооружение напоминает известный французский форт Бойярд, однако знаменит он стал благодаря расположению здесь микробиологической лаборатории по разработке средств против чумы, тифа и холеры.

Также в южной части острова заслуживают внимания туриста сооружения южных батарей, экскурсия в форт Милютин и лишь частично сохранившийся форт «Павел I».

Экскурсии в Кронштадт с посещением фортов от «Одигитрия»

Форт Константин в Кронштадте
Форт Константин в Кронштадте

Среди достопримечательностей Петербурга Кронштадтские форты стали лишь относительно недавно доступны горожанам и гостям Северной Столицы. С одной стороны многие из фортов были военными объектами высокой секретности, а с другой стороны – добраться до города можно было лишь по воде.

Ввиду не очень хорошего состояния укреплений самостоятельное ознакомление с ними фактически ничего не даст, а порой бывает просто опасным делом. Зато если отправиться на экскурсии по фортам Кронштадта с опытным гидом, то поездка может превратиться в захватывающее приключение. Специалист поведает о происхождении названия каждого форта, расскажет ключевые вехи его жизни, опишет военные заслуги. Словом, заскучать не удастся даже при самом большом желании.

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *