Выборг: история города со времен основания
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Город Выборг: история родом из средневековья.

В земли язычников двинулись шведы.
Трудности ждали их, раны и беды.
Дрались язычники, что было сил.
Тех, кто в поход шел, конунг просил, 
Крепость построить чтоб постарались
Там, где чужие леса простирались
И где кончалась Христова земля…
… Выборг – та крепость лежит на востоке…
Хроника Эрика, XIVвек

Город Выборг со славянско-карельскими корнями расположен в северо-западной части Карельского перешейка. Можно смело утверждать о необычайности истории города, узнав о его культурном многообразии! Карельская, русская, немецкая, финская культура – далеко не весь список национальностей, значительно повлиявших на становление Выборга. Во время своего существования, город находился как под русской эгидой, так и под шведской, переходив то на одну, то на другую сторону. Поэтому его смело можно назвать городом «между двух огней». В Новгородских летописях Выборг датирован 1293 годом. В этот же год был основан Выборгский замок, построенный после третьего крестцового похода шведов в карельские края. Земли, на которых строился замок, незадолго находились в собственности Новгорода.

Основоположником города является Торгильс Кнутссон – шведский правитель. Высадив свой флот на берег теперешнего Выборга, войско разорило местных жителей. Захватчики понимали важное значение местности: земли являлись уникальным доступом Руси в балтийские воды. Поэтому совсем скоро там основали замок, а город назвали Выборгом, что означает «Святая крепость». Этот поход оказался для захватчиков крайне успешным: теперь под их правлением находились земли Южной Карелии, тесно прилегавшие к реке Сестра.

Конечно, такие земли — лакомый кусочек для любого государства. Новые захваты земель, теперь принадлежавших шведам, не заставили себя ждать. В 1350 году новгородцы попытались захватить крепость, но попытка закончилась поражением. Хоть им и удалось частично повредить фасад замка, все же до захвата крепости не дошло. Похожая ситуация случилась и в 1411 году.

Московская политика ориентировалась на захват новых земель, соответственно Карелия не давала им покоя. Недолго думая, московское войско осуществило нападение на карельские земли (1495 год) своим многотысячным войском (60 000 воинов). Войско осаживало город около трех месяцев. Несмотря на это, Выборг выдержал все трудности. Наступление Москвы временно приостановилось.

30 ноября этого же года московское войско повторило наступление. Гарнизон, охранявший крепость, не смог предотвратить беду, подпустив врага очень близко. Тогда шведский военноначальник отдал приказ подорвать в низах башни давно хранившийся там порох. Прозвучал «Выборгский гром», здание потерпело значительные разрушения, но большая часть врагов, осаждавших замок, погибла. Существует также версия, что московский воевода произвел этот взрыв, не подумав, что навредит больше своим же военным.

Позже Выборгский замок потерял свое стратегическое значение. В 1617 году был подписан Столбовской мир, в результате которого Швеция получила часть российских земель. Теперь в распоряжении шведов крепости Корела и Орешек.

Отношения России и Швеции обострились. Конфликт привел к Северной войне (1700 год). Русское войско поначалу терпело поражения. К 1706 удалось совершить военную операцию на Карелию. Так как русские применяли лишь пехотные и конные войска (без использования флота), шведы удержали свои земли, отогнав московское войско к Петербургу.

Но русские не собирались сдаваться. Главной задачей Петра I стал захват Выборга. 1710 год знаменовался новым наступлением на город. Петр I разработал военный план, в результате которого русское войско прошло около 150 километров по Финскому заливу к Выборгу по ужасной погоде с крепким морозом. Старания были не напрасными – русские взяли крепость.

В мае московский флот приблизился к Выборгу. На берег вышло несколько тысяч солдат вместе с огромным количеством оружия и продовольствия. В начале лета войска России начали производить обстрел Выборгской крепости, в результате нанесли серьезные разрушения. Московское войско запланировало на 9 июня контрольный удар по крепости. Шведы об этом узнали и быстро сдались. Россия добилась своей цели, закончив войну празднованием победы.

Практически все жители Выборга остались жить на старом месте, приняв гражданство России. Еще долгое время население Выборга в основном составляли шведы. Коренные шведы занимали основное количество чиновницких мест. Жизнь города приобрела мирный характер.

Наверное, у всех на слуху такие великие имена, как М. И. Кутузов и А. В. Суворов – известнейшие отечественные полководцы. История Выборгской крепости связана с этими великими людьми. Суворов реконструировал замок после многочисленных разрушений, а Кутузов на протяжении года командовал военными силами Выборга.

После долгих военных баталий, взаимоотношения ранее воинствующих стран наладились. Теперь Россия и Швеция были скорее друзьями, чем врагами. Война подарила России Финляндию, так что стратегическое значение Выборг потерял. Замок продолжал выполнять функции тюрьмы. В ней сидели известные всему миру революционеры-декабристы Анненков и Лунин.

В 1856 году в крепости случился пожар из-за праздничного фейерверка, посвященного основанию Сайменского канала. Пожар был значительный и разрушительный. После чего замок долго был безлюдным.

Позже крепость пришла в негодность из-за неспособности выполнять оборонную функцию. Ее пытались реставрировать, но так и не довели реставрацию до конца.

В 1914 году в Выборге начались конфликты между представителями отделения Финляндии в отдельное государство и большевиками. Победили сторонники отделения Финляндии. Но позже в ходе советско-финской войны финны потеряли шанс на создание государства. Выборг вернулся в состав СССР.

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *