Крепости Ленинградской области: история, местоположение, экскурсии
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Крепости Ленинградской области

Санкт-Петербург и его окрестности – это настоящая находка для любителей истории России и архитектуры, на территории Ленинградской области расположено большое количество старинных дворцов, крепостей, усадеб. Какие-то из них более известны, какие-то незаслуженно обделены вниманием.

Крепости Ленинградской области – неотъемлемая часть истории России, свидетели многих важных для страны событий:

  • Крепость Орешек отходила на некоторое время Швеции, сдавшись после длительной осады, но затем была возвращена России;
  • История Любшанской крепости своими корнями уходит в древние времена до Киевской Руси, когда территорию современной Ленинградской области населяли финно-угорские племена;
  • Крепость Корела принадлежала в разное время России, Швеции, Финляндии, переходя во время войн от страны к стране.
  • Крепость Старая Ладога стала первым на территории Руси каменным охранным сооружением и была построена еще при Рюриках.

Прогулки по Ленинградской области  и посещение крепостей – очень увлекательное занятие. Сейчас на территории многих из них музеи, но некоторые закрыты на реставрацию. Посещение крепостей – это погружение в страницы истории Российского Государства, драматичной и вызывающей волну патриотизма и гордости за своих бесстрашных предков.

Крепость Старая Ладога

staraya ladoga
Старая Ладога

Ленинградская область богата историческими комплексами, которые позволяют полноценно прочувствовать все величие прошлых эпох. Крепость Старая Ладога располагается всего в 100 км от Питера и входит в число величайших достояний славянского народа. Город Старая Ладога был основан в далеком 753 году и стал не только культурным, но и торговым и ремесленным центром славянской цивилизации. Крепость Старая Ладога стала первым на Руси каменным оборонительным сооружением, толщина стен которого достигала 7 м. Крепость имеет башни, бойницы, посты для наблюдения.

Крепость расположена по адресу: Ленинградская область, Волховский район, с. Старая Ладога, Волховский пр., 19.

Крепость Орешек

krepost' oreshek
Крепость Орешек

Крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость) основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году. Ее главная задача сводилась к защите рубежей на границе с мощным и воинствующим государством Швецией. За свою историю, как и многие другие крепости Ленинградской области, «Орешек» выдержала множество осад. В 1612 году, после более чем 9 месяцев героической осады, одна из величайших крепостей Ленинградской области пала. Восхищенные шведы оставили название для крепости «Орешек» — Нотебург, что в переводе означает буквально «Город-орех». После успешно проведенной кампании во время Северной войны, крепость была отвоевана и на веки обрела славу мощнейшего форпоста, который вел оборону даже в Великую Отечественную войну на протяжении 500 дней.

Адрес: 188691, Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость «Орешек».

Крепость Копорье

копорье-4

Крепость Копорье, к сожалению, не очень велика и частично разрушена, однако она остается одним из достояний славянской цивилизации. Крепость была основана шведами, и играла роль крупнейшего аванпоста в северо-западном регионе. Именно от крепости Копорье во многом зависела ситуация во время русско-шведских войн и во времена княжеской Руси.

Основана крепость была в 1240 году, и уже через год ее захватил Александр Невский. Интересно, что при помощи крепости проводилась защита Ленинградской области, в том числе и в ходе Гражданской войны (1919 год) и в Великую Отечественную войну.

Адрес: 188525, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Копорье.

Крепость Корела

krepost' korela
Крепость Корела

Крепость Корела располагается в городе Приозерск, который является одним из древнейших городов России. Впервые Крепость Корела упоминается в летописях еще в 1143 году. Это сооружение также часто называют Кексгольмской крепостью. Она остается крупнейшим объектом культурного наследия, который находится на территории Ленинградской области.

Карела, а впоследствии и переименованный город Кякисалми, а позже Кексгольм были крупнейшими культурными, торговыми, религиозными центрами своего времени. Крепость — один из ярчайших памятников древнерусского оборонительного искусства.

Адрес: 188760, Ленинградская область, г. Приозерск, Ленинградское шоссе, д. 3.

Любшанская крепость

kartina-n.k.-reriha-zamorskie-gosti
Любшанская крепость на картине Николая Рериха «Заморские гости»

В месте, где великий Волхов делает изгиб, всего в 2 км от Старой Ладоги располагается Любшанская крепость – самое древнее каменное и земляное сооружение в форме крепости на территории бывшей Древней Руси. Ранее устье реки проходило прямо, образуя неприступный из-за естественных особенностей местности остров.

Строится крепость начала в конце VII века с участием славянского населения Приладожья. Любшанская крепость сначала была деревянным острогом и позже укрепилась тыном на валу. Раскопки на территории Любшанской крепости свидетельствует о том, что общение со скандинавами было начато финнами и позднее славянами. Острог был сожжен предположительно из-за конфликта с ильменскими словенами. Дальнейшее развитие крепости Любшанской происходило в начале VIII века, когда было возведено каменно-земляное сооружение.

Любшанская крепость при раскопках сохранила внутри украшения из цветных металлов, литейные формы. Расшифровка находок помогает отнести их к ранней славянской культуре. На сегодня сохранился мыс размером 45 на 45 метров, окруженный 70-метровым валом. Благодаря раскопкам стало известно, что городище укреплялось по технологии каменной панцирной кладки. Основной защитный материал – это плитняк. Кладка сохранилась почти в первозданном виде, а также имеются остатки подпорок и укреплений.

Любшанскую крепость можно увидеть на картине Николая Рериха «Заморские гости» в правом верхнем углу. Для туристов крепость почти всегда закрыта, так как на ее территории ведутся периодические раскопки и работы по восстановлению. Однако туристы могут сполна насладиться живописными видами на полуразрушенную крепость.

Адрес: Ленинградская область, Старая Ладога

Шлиссельбургская Крепость

Шлиссельбургская-крепость-(Орешек)
Шлиссельбургская крепость (Орешек)

Шлиссельбургская крепость, или как ее прозвали шведы после девятимесячной обороны – «Орешек», одно из интереснейших мест Ленинградской области.

Крепость открыта для посещения с мая по декабрь, и добраться до нее можно на поезде от Финляндского вокзала или на автобусе от станции метро «Улица Дыбенко». Сходить нужно на станции «Петрокрепость», далее идти на причал и садиться на паром до острова Ореховый. Дорога в общей сложности займет не более 1,5 часа.

Башни крепости на данный момент отреставрированы, но на их территории до сих пор остались следы боев разных эпох: Смутного времени, Петровских времен, Великой отечественной войны.

Крепость занимает всю территорию острова, окружая его своей многобашенной стеной. Каждая башня имеет свое название:

  • Королевская;
  • Мельничная;
  • Светличная;
  • Воротная;
  • Наугольная;
  • Погребная;
  • Флагная;
  • Колокольная.

До нашего времени сохранились не все башни, они были разрушены в большинстве своем в годы Великой Отечественной войны, как и собор, которой находится внутри острова, за крепостными стенами. На территории разрушенного собора установлена еще одна достопримечательность — памятник героям Великой Отечественной, которые погибли, сражаясь за крепость.

На территории крепости, которая с момента возвращения России Петром I была тюрьмой для политических заключенных, сохранились корпуса с камерами. Они разделены на 2 части: новую тюрьму и старую тюрьму.

Старая тюрьма или как ее еще называли Секретный дом, была местом заключения многих известных исторических личностей: регента Эрнеста Бирона, декабристов – Пущина, братьев Бестужевых, Кюхельбекера, брата Ленина – Александра Ульянова.

Шлиссельбургская крепость одна из самых известных в Ленинградской области, она является свидетелем самых драматичных моментов в истории страны и живописным памятником архитектуры.

Адрес: Адрес: 188691, Ленинградская область, г. Шлиссельбург, крепость «Орешек».

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *