Музей «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Россия в миниатюре: интерактивный музей «Гранд Макет Россия» в Санкт-Петербурге

Музеи Санкт-Петербурга многочисленны и славятся по всему миру разнообразием коллекций и уникальностью экспонатов. Большая часть материальных и духовных сокровищ бывшей Российской Империи размещается в выставочных залах на Неве. Но есть среди музеев северной столицы один, уникальный в своем роде, современный и интерактивный «Гранд Макет Россия».

Макет России в СПб является самым большим в мире и уступает по площади только макету всего мира, который расположен в Гамбурге.

Музей открылся в 2012 году и с тех самых пор работает ежедневно, в будни и праздники.

На строительство макета ушло 5 лет, в течение которых, было реализовано множество уникальных технических решений: железные дороги и шоссе прокладывались на подмакетную основу-раму, по ним запустились поезда и машины, которые двигаются по правилам дорожного движения, обгоняя друг друга или паркуясь. Светофоры меняют цвета, нефтяные вышки качают черное золото, дымятся трубы заводов, по тайге ходят охотники – все на этом макете, как на реальных просторах России.

История создания

гранд-макетроссия-миниатюра

Идея создания интерактивного музея принадлежит петербургскому предпринимателю Сергею Морозову. Изначально экспозиция планировалась менее масштабной – была цель воссоздать ночной зимний Санкт-Петербург, но во время реализации Сергею Морозову захотелось сделать проект более масштабным, отразив всю Россию.

Самой сложной задачей, по словам создателей, было уместить всю Россию на 800 кв.м. Площадь поначалу кажется огромной, но как только пытаешься разместить там объекты, то становится ясно, что эта территория невероятно мала, чтобы вместить все многообразие страны. Приходилось убирать некоторые области, придумывать более лаконичные обозначения регионов и городов, ограничиваясь ключевыми достопримечательности, но при этом благодаря мелким элементам, общая картина обретает реалистичность.

Работа над макетом велась 24 часа в сутки, практически без выходных. Команда проекта – это в основном были профессионалы-энтузиасты, которые загорелись идеей и верили в ее успех. В 2011 году музей заработал в тестовом режиме, принимая посетителей только по выходным, а уже с лета 2012 работает ежедневно.

Особенности композиции

гранд-макет-росиия

Музей России в миниатюре в Санкт-Петербурге представляет собой всю страну от Калининградской области на Западе до Камчатского края на Востоке, от Ямала на Севере, до черноморских курортов на Юге.

Художникам-конструкторам удалось воссоздать смену дня и ночи на территории всей страны, смену времен года и климатических поясов. Каждый регион характеризуется свойственной ему растительностью и архитектурой (например, дома на Севере стоят не на земле, а на сваях).

День на макете длится 15 минут и за ним, равномерно с Востока на Запад наступает ночь, которая длится всего 2 минуты.

Главной гордостью макета являются железные дороги, которые плотной сетью опоясывают всю территорию страны. Пути поделены, пронумерованы и управляются из специальной технической комнаты, поезда ходят по расписанию, на участках по необходимости переводятся стрелки.

Отдельные сюжеты макета

Shurik-i-Nina
Гранд Макет Россия: Шурик и Нина из «Кавказской пленницы»

Россия в миниатюре – это не просто лаконичная 3D-карта, где территориально верно расставлены достопримечательности, это живая, местами ироничная, местами грустная картина нашей страны с яркими эпизодами:

  • Туристы в тайге встречают медведицу и, пугаясь ее, разбегаются в разные стороны;
  • Влюбленные целуются на мосту в Санкт-Петербурге;
  • На Дальнем Востоке береговая охрана ловит браконьеров;
  • Исследователи Севера нашли в вечной мерзлоте остатки мамонта;
  • На многолюдном Сочинском пляже мальчик украл у женщины купальник и сбегает от нее по волнорезу (одна из самых смешных и любимых сцен создателями музея и посетителями);
  • Подводную лодку на Дальнем Востоке, согласно старой морской традиции, встречает повар с приготовленным поросенком на подносе.
  • Полиция задерживает грабителей;
  • На киностудии снимаются фильмы про Дореволюционную Россию, военные эпопеи и фантастика.

Административные вопросы

В музее «Гранд Макет Россия» всегда очень много маленьких посетителей, дети непоседливы и часто норовят что-нибудь потрогать, куда-нибудь залезть, чтобы рассмотреть понравившейся им участок ближе. В результате такой повышенной любознательности гостей, некоторые элементы иногда ломаются. Для предотвращения таких ситуаций, на территории музея было установлено видеонаблюдение. Информация с камер поступает в специальную комнату, оборудованную экранами и, если кто-то из посетителей нарушает правила поведения в музее, об этом сообщается по громкой связи.

Ироничные сотрудники музея создали на территории макета митинг с транспарантами и полицейскими машинами, только протестующие фигурки призывают не к своим политическим взглядам, а к бережному отношению к макету.

Митинг
Митинг

Посетители музея «Гранд Макет Россия» отмечают, что это один из самых комфортных для посещения в Северной столице:

  • Он работает ежедневно до 20:00, что дает возможность посещать его в будние дни после работы.
  • Для того, чтобы посетители могли рассмотреть мелкие детали, им предлагаются в прокат бинокли.
  • Для детей вдоль макета установлены специальные лестницы, чтобы на них можно было вставать тем, кто еще совсем маленького роста.
  • Всем гостям предлагаются аудиогиды на русском и английском языках.
×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *