Туры на Северный Полюс от туроператора "Одигитрия"
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Северный полюс

Северный полюс
Северный полюс

Северный Полюс по праву можно назвать одним из самых удивительных мест на планете. В единой точке сходятся все меридианы, а магнитная стрелка на компасе перестает указывать на север. Полярная Звезда на Северном Полюсе прямо над головой, и ее сиянием можно наслаждаться целых полгода, именно столько длится здешняя ночь. Полярный день длится тоже полгода и Солнце неторопливо передвигается по едва голубому небу. Периодически происходят вспышки северного сияния, которые видны на дальние расстояния.

Географический Северный Полюс является точкой пересечения оси вращения Земли и поверхности северного полушария. Северный полюс является замерзшим океаном, глубина которого достигает более 4 км. Зимой здесь температура 40 градусов в среднем, а летом – около нуля.

Как открыли Северный полюс?

Человек со свойственным ему любопытством давно пытался проникнуть в Арктику, на Северный полюс, однако здешняя местность неприветлива и большинство попыток добраться до Арктики на обычных судах закончились неудачей. Одни мореплаватели отступали, другие встречали свою смерть с непокорством в ледяных волнах полярного моря.

XIX век стал удачным временем для международных соревнований в освоении Арктики. Смелые исследователи устремлялись навстречу заветной цели. Из Америки было организовано целых 14 экспедиций. Англичане, шведы, итальянцы не смогли покорить первыми неприступные льдины. Даже привыкшие к суровым климатическим условиям норвежцы в 1984 году и россияне в 1912 году претерпели неудачу. Шведы рискнули использовать воздушный шар для покорения неизведанной земли, но он исчез без вести, а останки экипажа смогли обнаружить только спустя более 30 лет.

Роберт Пири в своем дневнике под датой 6 апреля 1909 года записал, что достигнул, наконец, цели всей своей жизни, мечты сроком в 20 лет. Однако по возвращению домой в США он узнает о том, что Фредерик Кук первым претендует на роль первооткрывателя Северного полюса, но за неимением доказательств, все же первым считается Пири.

Эти двое смельчаков только положили начало широкомасштабным исследованиям и освоению Северного полюса. Его пытались покорить на лыжах, дирижабле, на упряжках с собаками.

Роальд Амундсен не с первого раза, однако, все же успешно смог покорить Северный Полюс со своей экспедицией на дирижабле.

Медведь, как символ Северного Полюса.

Белый медведь является хищником и одним из самых известных представителей арктической фауны. Коренные жители Севера считают медведя человеком, перевоплотившимся в другой облик. Для многих северян белый медведь – это тотемное, культовое существо. Медведь является единственным млекопитающим на Земле, который смог приспособится к жизни на постоянно дрейфующих льдах.

Вес полярного мишки составляет около 700 килограмм, а его рост достигает 3 метров. Все тело медведя покрыто густым белым мехом с подшерстком, даже на лапах и стопах есть мех. Продолжительность жизни белого медведя – около 30 лет. Они являются прекрасными пловцами, ведь могут задерживать дыхание под водой до 5 минут. К тому же белые медведи отлично ориентируются под водой и на льдах. Питаются медведи в основном тюленями. На зиму они не впадают в спячку, как их бурые родственники, в берлоге остаются зимой только беременные самки. Они рожают детенышей (чаще всего по 2 особи) в декабре или январе, а к весне молодая мама-медведица выходит в свет со своими медвежатами и проводит с ними время до 1,5-2 лет, после чего они становятся взрослыми медведями и обходятся без нее. Познавательно, что медведица с массой более 0,5 тонн рожает совсем крохотных и беспомощных детенышей, весом до 300 грамм. Они рождаются слепыми, но быстро развиваются, благодаря матери, находящейся рядом в берлоге.

Современные покорители Севера.

Путешествие к Северному полюсу сегодня является доступным для любителей экзотических впечатлений в любом возрасте. Туры в Арктику организовываются с учетом особенностей неподготовленных людей, самой большей популярностью пользуются морские прогулки с возможностью полюбоваться Арктикой с палубы.

Величие Арктики можно почувствовать на себе, увидеть собственными глазами белого медведя в его естественной среде обитания, познакомится с любопытными тюленями.

Современным туристам следует поторапливаться, если они хотят увидеть Северный Полюс во всей его красе, ведь проблема стремительного таяния льда зафиксирована в 2007 году и пока положительных прогнозов с того времени не было. По сравнению с 80-ми годами, масса ледяной шапки уменьшилась почти на 70 %.

Для туристов Северный полюс является одним из самых экстремальных и недоступных. Однако каждый в душе мечтает почувствовать себя избранным, тем, кому удалось добраться до отметки в 90 градусов северной широты. Заказывайте Туры на Северный Полюс на Ледоколе если решили там побывать

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *