Выборгский замок: история, режим работы, экскурсии
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Замок Выборг

Выборгский замок
Выборгский замок

Выборгский Замок представляет собой не только исторически значимую достопримечательность и гордость одноименного города. На самом деле Замок много веков назад и представлял собой сам город. Внутри его стен кипела жизнь и развивалась инфраструктура, но со временем в «Святой крепости» (именно так переводится Выборг) жителям стало мало места для развития, поэтому они переселились на материковую часть. На острове остался лишь одиноко стоящий замок, который напоминает о событиях минувших столетий.

Этот памятник имеет важное значение не только для жителей Выборга, но и для всей России. Ведь Замок — единственная дань архитектуре западной Европы, возведенной на территории нашей страны.

Замок был возведен шведскими крестоносцами под предводительством маршала Торгильса Кнутссона. Место для форпоста было выбрано безошибочно: остров (ранее назывался Воловьим), расположившийся в большом заливе на пересечении с береговыми линиями.

Строение Замка складывалось из гранитных валунов. Все выстроено лаконично и весьма скупо, как раз в стиле рыцарей средневековья.

На протяжении нескольких столетий Замок выступал крепостью, защищающей жителей от врагов, которые беспощадно разрушали постройку. Поэтому Замок раз за разом перестраивался. Башни, стены, формы — все в постройке менялось, но общая картина оставалась соответствующей первоначальной задумке XIII века.

Самая популярная часть Замка — башня Святого Олафа (здесь расположена смотровая площадка), куда можно попасть вместе с экскурсией. Этот «пик» виден туристам в первый момент прибытия в Выборг на поезде: интерес овладевает каждым приехавшим. Башня является самой высокой точкой, отсюда можно увидеть практически все, что есть в городе с высоты птичьего полета. Правда, не всем удается добраться до самой высокой точки Замка, ведь необходимо преодолеть 7 лестничных пролетов. С такой высоты Выборг выглядит, как сказочный город.

«Святая крепость» будет особенно интересна туристам, увлекающимся историей средневековья: рыцарские сражения, завоевания, культура. Здесь максимально воссоздано все, что было ценно для людей много веков назад: гравюры, рыцарские доспехи, древнейшие находки и артефакты.

У входа в Замок расположился небольшой Комендантский домик, в котором любопытные туристы смогут увидеть находки подводной археологии. Все, что представлено в музее, было собрано на дне Финского Залива. Большинство экспонатов было собрано в 1890 году, во время Выборгского сражения на море.

Самая животрепещущая и необычная экспозиция на всей территории Замка — «Шведская тюрьма». Это место для людей с крепкими нервами. В помещении тюрьмы можно ознакомиться с орудиями пыток прошлых времен, которые можно примерить на себя (однако полностью поучаствовать в пытке не удастся!). Экспонаты — точные копии орудий, которые использовались много веков назад. Тут вы узнаете, что за гомосексуальные связи некогда распиливали надвое — эта пытка была одной из самых жестоких, так как пилили людей при помощи деревянной пилы. Организаторы обещают, что со временем коллекция пыточных орудий будет пополняться.

По Замку можно гулять сутки напролет, исследовать все помещения и закоулочки, но каждый раз открывать для себя что-то новое. В один прекрасный момент турист обязательно присядет отдохнуть в стенах Замка и невольно задумается о том, что данная достопримечательность — настоящий клад европейской культуры и истории, который удалось отвоевать нашей стране.

Особенности здешних мест.

Если музей закрывается, то попасть в замок не представляется возможным. При этом башня Святого Олафа рада приветствовать туристов и посетителей ежедневно.

Для особо любознательных предлагаются издания по фортификации, которые можно приобрести в сувенирной лавке на территории Замка.

Многие реконструкторы посещают Выборг и его легендарный Замок, чтобы ознакомиться с памятником архитектуры.

В Башню Святого Олафа можно попасть с 10 до 18 часов каждый день.

Выборгский Замок — не только музей. Это первоклассная площадка для съемок исторических моментов, а также место для проведения фестивалей и праздников.

Историческая справка.

Выборг и Замок были основаны во время третьего крестового похода Шведов. Ранее земли, где возвели Выборг, принадлежали Великому Новгороду.

Первые стены Замка были повторением очертаний острова, внутри же располагалась башня прямоугольной формы. Та самая башня Святого Олафа, которая сейчас так популярна. Свое название строение получило в честь норвежского конунга, который утвердил христианскую религию на Скандинавских землях. Основание стен было возведено из обломков гранита, однако облицовка произведена валунами.

Целое столетие новгородцы пытались вернуть себе выборгские земли, даже использовали камнеметные машины, чтобы разрушить крепость. Однако все попытки оказались тщетны, и новгородцы были вынуждены отступить.

Время от времени Выборгскую крепость выбирали резиденцией короля, так как шведский предводитель до XVI века вел кочевой образ жизни, перемещаясь из замка в замок.

1442 год для Замка стал знаменательным: Карл Кнутссон был выбран наместником, а затем стал будущим королем. Им были произведена реконструкция Замка: укреплены стены, возведены новые башни. Практически все, что можно сейчас наблюдать в Замке — заслуга Кнутссона.

Тем, что «Святая крепость» вошла в состав России, потомки обязаны Петру I. Именно он напал на Замок с осадой в 1710 году — через 2 месяца изнурительных сражений оборона сдала позиции. Крепость была сильно разрушена, но Петр не пожалел денег на ее восстановление и привел ее практически в первозданный вид.

Крепость сильно пострадала во время пожаров, произошедших в 1834 и 1856 гг., чтобы восстановить Замок потребовалось более полувека.

В период с 1918 по 1941 год Замком владела Финляндия, но затем в 1944 году Выборг окончательно был присоединен к России.

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *