Янтарная комната - историческая информация и время экскурсий
г. Санкт-Петербург, ул.Уточкина, 5
9678145@mail.ru
Статьи

Янтарная комната в Екатерининском дворце – еще один бриллиант в корону императору

Янтарь, ласково называемый солнечным камнем, не слишком хорошо подходит для изготовления облицовочных панелей ввиду своей чувствительности к внешним условиям, а также ценности. Однако склонный к пышности и блеску расточительный прусский король Фридрих I возжелал использовать этот ювелирно-поделочный материал для отделки кабинета. Так началась история янтарной комнаты – удивительного своей красотой помещения, где смешиваются в поразительный коктейль все теплые оттенки природного янтаря. Сегодня янтарная комната в Пушкине – предмет гордости россиян и огромного интереса иностранцев.

Исторический экскурс

Первая янтарная комната
Первая янтарная комната

Создание янтарного кабинета завершилось в 1709 году, однако ему не суждено было остаться на родине: наследник Фридриха король Фридрих Вильгельм I передал шедевр императору Петру I с целью укрепления дипломатических отношений с Россией и, попутно, для экономии государственного бюджета. В 1717 году янтарные панно и панели были перемещены на новый адрес – Летний дворец (Екатерининский дворец), где хранились 30 лет до восхождения Елизаветы Петровны на трон. Императрица распорядилась дополнить кабинет и доверила контроль над работами архитектору Растрелли. Комплекс был дополнен золоченой резьбой, зеркалами, росписью и мозаикой: так в 1770 году янтарная комната в Екатерининском дворце получила свой окончательный сияющий вид.

За последующие полтора века интерьер комнаты существенно не меняли, хотя иногда украшения приходилось реставрировать: время, пересушенный воздух, сквозняки портят поверхность янтаря.

Так продолжалось вплоть до оккупации Петербурга фашистами. В этот период многие достопримечательности Ленинградской области серьезно пострадали, но самая грустная участь постигла Екатерининский дворец: практически все интерьеры его парадных залов были разграблены; фасад здания испорчен бомбардировкой; почти полностью уничтожены красивые парки и дорожки.

Относительно янтарной комнаты в Екатерининском дворце доподлинно известно, что захватчики в полном объеме перевезли ее обстановку в захваченный Кенигсберг (ныне Калининград). Там экспонаты выставлялись для публичного обозрения, но при освобождении города советскими войсками немцы демонтировали декор и перевезли в неизвестном направлении. О том, где находится подлинный интерьер шедевра, теперь ходят лишь легенды.

Как попасть в янтарную комнату?

Убранство янтарной комнаты
Убранство янтарной комнаты

Работы по восстановлению элементов отделки начались в 1979 году и выполнялись со строго научным подходом на основе сохранившихся документов и фото довоенного образца. Благодаря усилиям петербургских мастеров янтарная комната открылась для туристов в 2003 году. Это событие стало отличным подарком точно к 300-летию Северной столицы. Теперь посетить музей в Пушкине, расположенном в 25 км от города, может каждый, как в составе экскурсионных групп, так и в индивидуальном порядке.

Обратите внимание! При самостоятельном осмотре следует иметь в виду, что часы работы экспозиций отличаются для групп и отдельных посетителей. В период с 10:00 до 16:00 осуществляется вход групп, 16:00 – 17:00 – режим работы музея для отдельных зрителей.

Екатерининский дворец и Янтарная комната
Екатерининский дворец и Янтарная комната

Екатерининский дворец – заповедник государственного масштаба, залы которого открыты для осмотра как россиянам, так иностранцам.

Однако цена билета для гостей из зарубежья (за исключением Белоруссии) обойдется ощутимо дороже, нежели россиянам, для них стоимость билета составляет 400 рублей по стандартному тарифу и 300 рублей по льготному.

Приобретая билеты в янтарную комнату, учтите, что использование фотоаппаратуры на этой выставке запрещено, поскольку вспышка вредит старинным экспонатам.

Увлекательная экскурсия в Пушкин с посещением янтарной комнаты от туроператора «Одигитрия»

Ленинградская область изобилует интересными местечками, среди которых архитектурные дворцовые ансамбли представляют собой самые популярные для туристов объекты. Фактически побывать в Санкт-Петербурге и не увидеть величественный Екатерининский дворец, изящный аналог французского Версаля – Петродворец или сдержанный по архитектуре Константиновский дворец в Стрельне означает не в полной мере получить впечатления от красот петербургских предместий.

Оператор «Одигитрия» организует познавательные трехдневные путешествия по знаковым местам, стоимость которых доступна каждому. В рамки тура входит и экскурсия в янтарную комнату в Екатерининском дворце, в ходе которой туристы смогут не только своими глазами оценить очарование и блеск этого потрясающего зала, но и послушать рассказы опытных гидов об истории и мифах, с ним связанных.

×
Заказать звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *


Ваше имя: *

Ваш телефон: *